阳泉| 北峰街道| 柏隆镇| 陇南市| 百尺镇|
首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【新时代·新寄语】为人民奋斗的人是幸福的

中青网评

发稿时间:2018-02-22 10:16:00 来源:中国青年网 作者:谢伟锋

  幸福都是奋斗出来的。习近平主席在新年贺词中这句朴实的话语,说到了老百姓的心坎里。

  大道至简。

  这句话所引发的热度,也远远超过了字语本身的含义。在2018年的第一天,大家互相问候,末了都不忘来一句,“幸福都是奋斗出来的”。可见,幸福不仅仅是专注于提高生活质量的一种切身感受,更是给予一个国家、一个民族“时不我待、只争朝夕”的奋斗姿态。这是不可或缺的鞭策,更是难能可贵的激励。

  “幸福”二字,是新年贺词通篇的核心关键词之一。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”正是这始终如一的信仰,让我们在实现民族复兴的历史进程中不断创造新的更大光荣。这个辉煌的征程中,对幸福的注解,有着令人振奋的铿锵之音:

  “我们党员干部要有这样的一个意识:只要群众对幸福生活的憧憬还没变成为现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”

  执政党的不断奋斗,是“为人民谋幸福”这一承诺的最好注解,也是把改革推向纵深的持久动力。在新年贺词中,我们看到,“2017年召开了中国共产党第十九次全国代表大会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程;也是在这一年,我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶;各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感”……人民群众的幸福,由期盼慢慢成为现实,也让我们更加笃定下一步的方向与目标。

  “让老区人民都过上幸福美满的日子,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康。”

  地处偏远的老区,很多都是精准扶贫的集中区域。向贫穷宣战,是执政党一直扛在肩上的担当和承诺。在习近平主席的新年贺词中,我们看到这样一组数据——“又有1000多万农村贫困人口实现脱贫”“340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家”“各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务”……民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。生活质量是幸福与否的宣言书,而脱贫则是检验发展成就的试金石。

  “只有实现民族独立和人民解放,建立人民当家做主的新中国,才能真正实现民族振兴、人民幸福。”历史照亮人类的天空,永远告示着,“和平是一切幸福之基础”这一颠破不破的真理。

  和平,需要富国与强军作为基础。“我们在朱日和联合训练基地举行沙场点兵,纪念中国人民解放军建军90周年;我们还举行了纪念全民族抗战爆发80周年仪式和南京大屠杀死难者国家公祭仪式,以铭记历史、祈愿和平。”始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,这是中国人坚信和平与幸福紧密关联的内涵与外延。它也向世界发出强有力的声音:我们不惹事,但为了中国人民的幸福,我们绝不怕事!

  一切为民者,则民向往之。为人民谋幸福,为人民而奋斗,这本身就是件很幸福的事情。因此,执政党不仅是在治国、扶贫、强军,更是在经济发展、科技创新、教育投入、民生改善等方方面面,都敲响了密集的改革鼓点,奏响着民族复兴的青春乐章。

  我们永远坚信,“幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降。人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动与创造。”不驰于空想、不骛于虚声,2018,让我们为幸福继续奋斗!(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
平马镇 皋营村 南屏街口 沃络村 百通
古营盘村 联泰路 孙村村委会 友好广场 创业路二环路口南